Bullyng y poder - Alvarado Dueñas, Rogelio (2017)
El tema de nuestra investigación ha sido Bullyng y Poder, siendo los motivos teóricos y prácticos la relación directa que hay entre Bullyng y Poder, que se da no solo en las escuelas y colegios, sino también en todo tipo de relaciones sociales a nivel local, regional, nacional e internacional. Los objetivos han sido: Investigar el Bullyng y Poder como fenómenos sociales para conocer su expresión en distintos niveles de relaciones sociales local, nacional e internacional; demostrar que el Bullyng y el Poder en el contexto de la estructura social para comprender las causas y consecuencias en las relaciones sociales. El método usado ha sido estudio de casos concretos a distintos niveles. Los resultado son los siguientes son los actos de bullyng en las relaciones sociales son un comportamiento de naturaleza claramente agresiva; son una conducta que se repite en el tiempo con cierta consistencia. La relación que se establece entre agresor y víctima se caracteriza por un desequilibrio o asimetría de poder; es decir, los que sufren el bullying presentan alguna desventaja frente a quién los agrede. Estas desventajas pueden ser por edad, fuerza física, habilidades sociales, discapacidad, condición socioeconómica, entre otras. Las conclusiones más importantes son las siguientes: El Bullyng y Poder son fenómenos sociales que se expresan en distintos niveles de relaciones sociales: local, nacional e internacional por ser medios de intimidación y control; argumentando diferencias por el color de la piel, procedencia, por la manera de hablar y estilos de vida. El Bullyng y Poder se expresan en el contexto de la estructura social, las relaciones económicas, sociales, políticas e ideológicas. Este caso se ha podido apreciar hasta en las Naciones Unidas, organismo que representa a 163 países del mundo en que solo algunos tienen derecho al veto.