Violencia doméstica contra la mujer en los asentamientos humanos de Huánuco - Aguilar Pari, Mario (2017)
El trabajo comprendió el estudio de la problemática de las mujeres que sufren violencia doméstica en Huánuco, a partir de su caracterización social y cultural; la identificación de las causas y consecuencias de la violencia doméstica y la relación causaefecto. El trabajo se sustenta por ser de tipo aplicativo de nivel descriptivo-explicativo. Se obtuvo como resultados que las características socioeconómicas de la población objeto de estudio son similares a las de otros departamentos. El 79% de las mujeres encuestadas tienen una edad entre 15 a 30 años de edad; la mayoría de las mujeres nacidas en el departamento de Huánuco y tienen una residencia reciente en el lugar donde viven; solo el 25% se encuentra casada, el 73% de las mujeres tienen de uno a seis hijos. Las mujeres de los asentamientos humanos de la ciudad de Huánuco sufren permanente maltrato de su pareja. La situación de pobreza, el bajo nivel educativo, los patrones culturales expresados en sus costumbres y tradiciones de su propia idiosincrasia ocasionan y agudización del problema . Concluyendo que las consecuencias desencadenantes acerca del problema de la mujer es la desintegración familiar. Los hijos heredan modelos que en lugar de contribuir a la solución del problema la agudizan. En el momento que las mujeres se van incorporando cada vez más al mercado laboral, se van creando las posibilidades de dejar su condición de dependencia frente a los hombres.