Operatividad de las reglas del concepto integrativo de desarrollo sostenible - Cabrera Abanto, Víctor E. (2017)
Con la finalidad de medir el concepto de desarrollo sostenido, en el presente trabajo se plantean criterios y bases conceptuales para operacionalizar las variables e indicadores de las reglas de la teoría integrativa del desarrollo sostenido. Operativizar el concepto integrativo de desarrollo es posible y objetivo, la complejidad y la interrelación entre variables e indicadores es evidente, el factor social es de vital importancia porque nos permite concretar consensuadamente los indicadores después del análisis de cada variable, lo que significa que el desarrollo humano como unidad central es de vital importancia. Pues el mayor porcentaje de la operacionalización de los indicadores son de carácter volitivo y humano.