Factores que influyen en la desnutrición crónica en niños menores de cinco años, en el distrito de Pillcomarka – 2011 - Chocano Figueroa, Yonel (2017)
Las investigaciones sobre los determinantes del estado nutricional infantil, en el distrito de Pillcomarca, cobran mayor importancia, porque constituyen una herramienta para el mejor diseño de la oferta de programas de asistencia nutricional. En cuanto a los factores determinantes de la desnutrición infantil, cabe mencionar que tanto las características de la familia, así como las de su entorno, influyen sobre los resultados nutricionales de los niños. Es decir, la condición económica de la familia tiene un papel importante, pero también tiene un impacto la cantidad de recursos disponibles de inversión del Estado, tanto en infraestructura de salud o educación, así como en programas de asistencia. Entre las principales características de la familia, destaca el nivel de ingresos, así como el nivel educativo de los padres. El nivel de ingresos del hogar, afecta la cantidad de alimentos que dentro de él se consume, así como la calidad de los mismos. Igualmente, el nivel educativo de los padres puede influir de manera determinante sobre la calidad y cantidad de ingesta de alimentos de los niños. La interacción entre los ingresos del hogar y el nivel educativo de los padres también juegan un papel valioso sobre las prácticas de salud, por parte de los miembros del hogar, lo cual también impacta en el nivel de nutrición de los hijos.