Efecto de la densidad de siembra y abonamiento orgánico en el rendimiento de frejol castilla (Vigna unguiculata) en condiciones agroecológicas de Cayhuayna - Jara Claudio, Fléli Ricardo (2017)
El problema de investigación fue establecer el efecto de las diferentes densidades de siembra y las dosis de abonamiento orgánico en el rendimiento del frejol Castilla. La población estuvo formada por 5040 plantas y la muestra, por 576 plantas. El objetivo general buscó evaluar el efecto de las densidades de siembra y el abonamiento orgánico en el rendimiento de frijol variedad Castilla (Vigna unguiculata) en condiciones agroecológicas del Instituto usados de Investigación Frutícola _ Olerícola, Cayhuayna, Huánuco. El método utilizado fue el experimental, las técnicas empleadas: la medición, el conteo y el pesaje. los instrumentos tenemos el vernier, wincha, calculadora, balanza analítica y balanza de plataforma, el diseño usado fue el de Bloques Completamente al Azar, con arreglo bifactorial, con el Factor A: dosis de abonamiento orgánico y Factor B: densidad de siembra, se evaluaron 10 individuos por cada tratamiento, donde se evaluaron las siguientes variables: número de vainas por planta, longitud de vaina, número de granos por vaina, peso de 100 granos y rendimiento en kilogramos por hectárea, cuyos datos se analizaron con la técnica de Análisis de varianza y para la discriminación de los promedios se utilizó la prueba de significación de Tukey al nivel de 5%. Entre los resultados para la variable rendimiento por hectárea tenemos que el tratamiento A3 (75 gramos de EM Compost/golpe) ocupó el primer lugar con 4113.97 kilogramos por hectárea y el último lugar lo ocupó el tratamiento A1 (25 gramos de EM Compost/golpe) con 3354.67 kilogramos por hectárea, para el Factor A. Para el efecto del Factor B, el tratamiento D3 (25*60 centímetros) ocupó el primer lugar con 3913.84 kilogramos y el último lugar lo ocupó el tratamiento D1 (15*60 centímetros) con 3310.12 kilogramos. Para el efecto de la interacción de factores, la interacción A1*D3 ocupó el primer lugar con 4656.28 kilogramos y el último lugar lo ocupó la interacción A3*D1 con 2235.84 kilogramos. Se concluye que el mejor tratamiento para rendimiento del frejol Castilla fue la interacción A3*D1 (75 gramos de EM Compost/golpe y 15*60 centímetros de distanciamiento), atribuyendo este resultado más al efecto del distanciamiento que a la cantidad de abono orgánico.