Las políticas educativas curriculares del ministerio de educación y la vigencia de las ciencias sociales en las instituciones educativas estatales del nivel secundario - Huánuco 2014 - Zevallos Fretel, Julio (2018)
La investigación desarrollada tuvo el propósito principal de conocer el impacto de las políticaseducativas curriculares del Ministerio de Educación en la vigencia de las Ciencias Sociales en lasinstituciones educativas estatales del nivel secundario de Huánuco. Para su ejecución se hanempleado los procedimientos metodológicos tales como el análisis documental, hemerográfico ybibliográfico sobre las políticas educativas curriculares relacionadas a las ciencias sociales. Se hanaplicado cuestionarios de opinión relacionadas a la variable independiente y dependiente, cuyosdatos nos han permitido elaborar las tablas estadísticas para su análisis e interpretación. Losresultados principales están reflejados en que a) El nivel de aplicación de las políticas educativascurriculares del Ministerio de Educación hacia las instituciones educativas de educación básicaregular de educación secundaria de la región Huánuco, han sido poco coherentes en un promediodel 60 % según la opinión de docentes del Programa de Segunda Especialidad de EducaciónSecundaria en Didáctica de la Educación Ciudadana de la UNHEVAL, tal como se demuestra enlos resultados estadísticos. b) El nivel de vigencia de las ciencias sociales en las institucioneseducativas de educación básica regular de educación secundaria de la región Huánuco, tienen pocavigencia en un promedio del 46,85 % según la opinión de docentes del programa de segundaespecialidad de educación secundaria en didáctica de la educación ciudadana de la UNHEVAL, talcomo se demuestra en los resultados estadísticos. b) El nivel de aplicación de las ciencias socialesen las instituciones educativas estatales de educación básica regular de educación secundaria dela región Huánuco, ha sido poco satisfactorio en un promedio del 62,9 % según la opinión dedocentes del Programa de Segunda Especialidad de Educación Secundaria en Didáctica de laEducación Ciudadana de la UNHEVAL tal como se demuestra en los resultados estadísticos. c) Laspolíticas educativas curriculares del Ministerio de Educación y su nivel de vigencia y su aplicabilidadde las Ciencias Sociales no han cubierto las expectativas de los objetivos y metas propuestas en lasinstituciones educativas estatales del nivel secundario en la región Huánuco.