Procesos migratorios y su impacto socio cultural en la población de Cayhuayna, Pillco Marca 2013 - Zevallos Fretel, Edwin (2017)
La presente investigación se realizó con el propósito principal de conocer el impacto de los procesos migratorios en aspectos socio culturales de la población de Cayhuayna, teniendo en consideración que en los últimos años, éste espacio geográfico y centros poblados circunvecinos han recepcionado gran número de habitantes de otros lugares. Para su ejecución se ha empleado los procedimientos metodológicos más adecuados, tales como el análisis documental y bibliográfico sobre los procesos migratorios y aspectos socio cultuales; además se ha aplicado cuestionarios de opinión relacionadas a la variable independiente y dependiente, cuyos datos nos han permitido elaborar los cuadros estadísticos para su análisis e interpretación. Los resultados se han concretado en las siguientes premisas: a) La realidad social y cultural de la población de Cayhuayna, ha mejorado de manera significativa en comparación a los momentos de arribo de diferentes lugares de la región y el país. b) Los procesos migratorios de los pobladores han cambiado significativamente sus vivencias socio culturales originales. c) Los procesos migratorios de los habitantes de Cayhuayna influenciaron significativamente en: el acceso a los servicios de internet (74%); cambio del modo de trabajo (77%); cambio de modo de alimentación (74%); cambio en su modo de vestir (70%), mejora en su salud (63%), cambio en el modo de relación con su entorno social (85%), cambio en su posición social (67%), mejora en sus ingresos económicos (81%), mejora en sus servicios básicos (77%). b) Los procesos migratorios de los habitantes de Cayhuayna influenciaron significativamente en el aspecto cultural, en el cambio de su preferencia en lo referente a la práctica de la danza, el baile y la música (62%); la práctica de sus costumbres han cambiado en un 53 % en relación a sus patrones culturales originarias.