Implementación de círculos de calidad de atención en servicios de salud y satisfacción del usuario externo de los hospitales Carlos Showing Ferrari y Hermilio Valdizán Medrano, Huánuco 2007 – 2008 - Fonseca Livias, Abner A. (2009)
Este estudio se realizó con el objetivo de determinar la importancia de la implementación de los círculos de calidad de atención en la satisfacción del usuario externo en Hospital Regional Hermilio Valdizán y Micro Red Carlos Showing Ferrari, en la provincia y departamento de Huánuco. El estudio fue de tipo cuasiexperimental, prospectivo, longitudinal y diseño de series cronológicas. La muestra fue 374 usuarios externos, distribuidos equitativamente, evaluados antes y después del experimento con un cuestionario de satisfacción. En la evaluación previa se clasificó los servicios de salud críticos (consultorios externos, emergencia y programas) donde la insatisfacción en el tiempo de espera para recibir atención fue 67,1% la inadecuada comunicación 69,5% y el maltrato por el personal de salud 67,4%. Los resultados posteriores del grupo experimental, indican adecuada comunicación 43,0%, buen trato 46,3%; las hipótesis se contrastaron con el Test de Mann-Whitney, 95% de nivel de significancia la W es 45 815 y 46 376 respectivamente, indican que es significativo con 0.0000, aceptando la Hi en ambos casos. En el tiempo de espera, la insatisfacción aún persiste en ambos grupos en promedio 59% (210); las hipótesis se contrastaron con la T de Student, 95% de nivel de confiabilidad, 0,05 y 344 grados de libertad, obteniéndose el valor T -1.40 y el valor de P 0.082, lo que indican la aceptación de la hipótesis nula. Se concluye que la implementación de los círculos de calidad han mejorado la satisfacción en la comunicación y el trato al usuario externo; mas no así en cuanto al tiempo de espera.