Rendimiento y resistencia a la roya (Puccinia spp.) de líneas avanzadas de trigo (Triticum aestivum L) y trigo duro (Triticum turgidum L.) en condiciones de Canchán-Huánuco - Limaylla Jurado, Ruben (2017)
Con el objetivo de determinar el rendimiento y la resistencia a la roya (Puccinia spp) de líneas avanzadas de trigo (Triticum aestivum L.) introducidas en condiciones en Canchán- Huánuco (2 020 m s.n.m.) se evaluaron en la campaña agrícola 2013, 50 líneas en el Ensayo Internacional de Rendimiento (20 SAWYT) empleando el diseño completo aleatorizado con dos repeticiones y 108 líneas en el Vivero Internacional de Selección (30 SAWSN) con una distribución sistemática sin repeticiones. Del primer experimento se seleccionaron ocho líneas promisorias con rendimientos entre 3 163.9 y 6 566.7 kg/ha con respuestas a la roya moderadamente resistente y una severidad igual o menor de 10 %. En el segundo ensayo se identificaron 15 líneas superiores, con rendimientos entre 1 700 y 4 150 kg/ha con adecuados niveles de resistencia a la roya y tipos agronómicos que favorecen el alto rendimiento.