Producción y comercialización de la papa Capiro en la región Huánuco y el vínculo con la agroindustria - Lopez y Morales, Javier (2017)
La investigación se centró en el estudio del desarrollo agrícola de la papa industrial (capiro) en la sierra de la Región Huánuco, tanto para el mercado interno posteriormente para la exportación, agrupando áreas, formando CLUSTERS de productores, planificando siembras en función a demandas concertadas. La siembra de la papa industrial (capiro) que es una estrategia, ha permitido generar una nueva cultura agrícola en la región, una nueva cultura de pago de créditos, ha dinamizado la economía regional, se han generado ventas, empleos e inversiones en el campo. La actividad de la producción de papa industrial ha minimizado el efecto migratorio de los productores hacia la selva por falta de oportunidad, por lo menos en las zonas donde se han desarrollado los programas productivos, en las zonas de producción de la papa industrial se observa un importante incremento en el promedio anual de ingresos por la venta de papas, de S/. 1,774.29 que fue el año 2007 a S/. 4,681.85 para el año 2012 por hectárea cosechada, e indicios cualitativos que apoyan esta variación positiva. La relación de este cambio en los ingresos con la intervención del PRA y INCOPA/ADERS viene de parte de la asistencia técnica y capacitación provista por ellos, que ha repercutido en mejoras en la producción (calidad y rendimiento). El rendimiento de producción de papa industrial (capiro) por hectárea fue de 15,130 kg/ha en el año 2007 a 19,810 kg/ha para el año 2012. Estos cambios no se notan tan marcadamente en las otras comunidades que siembran y cosechan otras variedades de papa como papa blanca y amarilla. Bonierbale y Amorós, Walter. Perspectivas de papa para la industria. 2001(1)