Parámetros productivos en cuyes de la línea Perú (Cavia porcellus) alimentados con alfalfa fresca (Medicago sativa) y diferentes proporciones de harina de sangre de bovino - Bazán García, Augusto (2017)
Con la finalidad de determinar el efecto de la adición de harina y sangre de bovino sobre los parámetros productivos de los cuyes de la línea Perú, se trabajó con animales que pertenecen a los productores de la localidad de San Isidro de Visag, ubicado a 2630 msnm en el distrito de Santa María del Valle, provincia y región Huánuco. Se tomó una muestra constituida por 60 cuyes hembras elegidas al azar y distribuidas en 6 grupos con seis repeticiones cada uno con un macho. La cantidad de harina de sangre incluida en el alimento para cada grupo fue 0, 5, 10, 15, 20 y 25 gramos por Kilogramo de afrecho diariamente desde antes del apareamiento hasta que ocurrieron los eventos del estudio. Los datos de tasa de preñez y partos fueron analizados mediante la prueba de X2 de homogeneidad, al igual que las tasas de morbilidad y mortalidad de madres y gazapos. El tamaño de la camada por medio ANOVA con un factor para variables discretas y el peso neonatal de la camada y el peso postparto de las madres al se analizó mediante el ANOVA con un factor para variable continuas, los cuales no revelaron diferencias significativas. La inclusión de 0, 5, 10, 15, 20 y 25 gramos de harina de sangre de bovinos en la alimentación de cuyes no afectaron los parámetros productivos de los cuyes de la raza Perú.