Del subprefecto Teodomiro Gutiérrez al revolucionario Rumi Maqui Ccori Zoncco (mano de piedra corazón de oro). Cartas a Andrés A. Cáceres - Gonzales Alvarado, Osmar (2020)
Sobre Teodomiro Gutiérrez ha quedado una estela de misterio. Fue un militar que tuvo simpatía con los reclamos de los indígenas y que se identificó con sus reclamos dirigiendo una rebelión. Algunos suponen que murió en algún enfrentamiento contra las fuerzas del orden; otros que luego del conflicto desapareció sin dejar rastro pero sí material para la leyenda. En este artículo trata de dilucidar algunos de estas interrogantes sobre la base de cartas inéditas del Archivo Andrés A. Cáceres de la Biblioteca Nacional del Perú.