Pensamiento politico de Bernardo Monteagudo. Entre el autoritarismo y la democracia* - Montoya, Gustavo (2001)
La biografía intelectual de Bernardo Monteagudo, los matices de su pensamiento político y los sorprendente giros de su reflexión ideológica son tratados en este ensayo de historia de las ideas política. La guerra de la independencia americana sirve de escenario para el debate doctrinario acaecido múltiples alternativas de organización gubernamental presente en los inicios de la republica.