El discurso de los emigrados peruanos en Chile: El Intérprete, 1836-1837 - Puerta Villagaray, César (2018)
El objetivo del artículo es estudiar el discurso político elaborado por los emigrados peruanos en Chile entre 1836 y 1837. Se busca comprender la forma cómo los emigrados justificaron tanto su lucha contra la Confederación Perú-Boliviana como el apoyo que brindaron a la intervención militar chilena. En ese sentido se plantea que el discurso de los emigrados peruanos formó parte de una lucha política, en la cual coexistieron en permanente tensión dos ideales republicanos: el patriótico cívico y el nacionalista.