El nacimiento de un observador social Charles Darwin en San Salvador de Bahía (29/2-18/3/1832) - Arana Bustamante, Luis (2019)
Este trabajo —el primero de dos proyectados sobre Darwin en Brasil— empieza el estudio de la formación del punto de vista como observador social —y sociológico— del naturalista británico a través del examen de su primer contacto con la realidad social sudamericana en San Salvador de Bahía, Brasil. Puede decirse que este aspecto de su formación —muy poco estudiado— empezó en el Brasil, país donde se ha estudiado poco la visita de Darwin, aparentemente debido al rechazo que produjeron en él la esclavitud y el sistema esclavista. Charles Darwin residió en ese país un total de cuatro meses y tres días entre febrero y julio de 1832. Usamos como fuente principal el llamado Diario del Beagle (Darwin [1831-1836]), subutilizado como fuente en la investigación sobre la personalidad histórica del naturalista británico.