El sacramento de la penitencia: antecedentes de las disposiciones del III Concilio Limense - Florez Davila, Gloria Cristina (2015)
Nuestro artículo analiza la evolución del catolicismo en el amplio contexto cronológico que se ha dado entre el IV Concilio Limense (1215) y el III Concilio Limense (1582-1583). Ese estudio permite conocer la práctica sacramentaria pre tridentina y los importantes mecanismos de catequesis utilizados, tales como la confesión o penitencia y la prédica. Posteriormente, las nuevas condiciones que se dieron en las sociedades del siglo xvi favorecieron una nueva pastoral, definida por el Concilio de Trento (1545-1563) y su interés por la ortodoxia y ortopraxis fomentaron un mayor control y uniformidad en la catequesis de los fieles. Sus objetivos se manifestaron claramente en la normatividad del III Concilio Limense (1582-1583) y como en los anteriores Concilios, la práctica penitencial se apoyó en el uso de sermones, manuales de confesión, catecismos y sermonarios.