El Tawantinsuyu en Huaytará, Huancavelica - Bueno Mendoza, Alberto (2003)
El Tawantinsuyu es la sociedad inmediatamente anterior al arribo de la invasión hispana a los Andes centrales. Es la entidad oriunda que recibió a los españoles. Por esto su estudio viene siendo generalmente tratado a base de la documentación legada por los españoles. Nosotros proponemos que para avanzar es necesario hacer más arqueología tawantinsuyu y, desde tales evidencias, confrontar los datos etnohistoricos con fines de alcanzar mayor esclarecimiento histórico cultural, sobre todo para sitios casi no documentados en el siglo XVI.