Descentralización macrorregional estratégica para el desarrollo sostenible del Perú (1979-2014) - Ramírez Miranda, Durga Edelmira (2018)
Se determina que la macrorregión concebida como extensa unidad territorial transversal es una solución para el desarrollo sostenible del Perú. Se identifica que la regulación de la delimitación territorial para la regionalización es ineficaz. La asignación centralizada del canon no permite el desarrollo equitativo y sostenible a los gobiernos regionales. Se demuestra que la macrorregión, es una subdivisión geopolítica que abarca varias regiones favoreciéndose tanto económico y socialmente. Se establece que el marco normativo es indispensable.