Condiciones de produccion y efectos del discurso politico - Murillo Serna, Ramon Oscar (2001)
RESUMEN Este ensayo tiene como objetivo estudiar la condiciones d producción y efectos del discurso con el propósito de desentrañar el rol que el discurso juega, dentro de la estrategia de acceso al poder de un partido político, en un sistema plural y democrático. las condiciones de producción del discurso político -para el autor- no son meras circunstancias que actúan sobre el discurso, sino los factores mismos que constituyen el contenido, la forma y la "instancia" de la configuración semántica del mismo. Esta visión social del lenguaje (tanto como sistema y como producto histórico), en el que se acentúa el papel fundamental de la lengua en la interacción, es estudiado siguiendo un riguroso orden lógico-teórico: Teoría de la comunicación pragmática/lingüística y análisis semántico o funcional.