Presentación - Jacinto Pazos, Pedro (2017)
En un mundo, donde gran parte de las generaciones de jóvenes actuales se alían a una sociedad de consumo, y donde se constriñen las posibilidades de enfrentar la mercantilización del individuo en todos sus ámbitos, las investigaciones que desde las ciencias sociales y las humanidades proponemos nos colocan en contrapartida frente a esta arremetida que el mundo del capital asume. No lejos, el concepto de globalización que se nos endilga bajo un sistema individualista que se impone, nos emplaza a responder y revelar una hegemonía y homogeneización cada vez más violenta en el mundo entero. Mas, para sociedades como las nuestras, que aún manifiestan particularidades pre-modernas. Por lo tanto, estamos bajo propuestas que nos indican que el mundo no tiene ideologías tan fáciles de asumir, sino de debatir, proponer y enfrentar desde una perspectiva que tenga en cuenta que no tomamos las nociones eurocéntricas como aplicación práctica, sino como contrapartida a un nuevo horizonte que el mundo de la des/colonialidad genera. No en vano las sociedades, a su manera, también llevan en su seno formas de relacionar cotidianidad y producción desde la cultura, la cooperación y nuevas formas de redistribuir la economía, el regocijo, la satisfacción y la alegría. Estas formas de sentir respuesta nos anima a seguir en la brega para no ser ganados por la concepción hegemonista del mundo del libre merca-do. Y eso nos lleva a seguir pensando que cuantas más respuestas, las ciencias sociales desde sus investigadores estará presente. Por lo tanto, la revista Investigaciones Sociales responde a todo ese espacio que un mundo descolonizado del saber asume y/o analiza.