Memoria mesoamericana Maíz de temporal y ritualidad en la región del Nevado de Toluca, Estado de México - Albores, Beatriz (2019)
El artículo trata del cultivo de maíz en una zona lacustre con volcanes nevados, mediante el sistema de humedad y temporal, y su vínculo con algunos rituales y la conceptuación del mundo, respecto a dos cuentas calendáricas mesoamericanas. Hoy, el trabajo —residual— en la milpa es expresión de identidad, como diario sustento de la población local, y —en tanto forma de conocimiento— una posibilidad de recuperar la producción del divino maíz —con el que los dioses crearon la humanidad— ante el crítico problema de su desabasto.