Trama del derecho indígena y representatividad cultural andina: discursos sibilinos y formas de gobernabilidad - Arroyo Aguilar, Sabino (2018)
Desde la perspectiva antropológica, el problema del indio, la raza indígena o la cuestión campesina, son entornos propios al proceso histórico de la cuestión agraria del estado-nación, evidenciado por un modo de prestigio, poder y conflictos que se asentaron en las formas y relaciones de propiedad, condición que se extiende al presente en la imagen dicotómica de la «república moderna» y las «comunidades andinas».