Cimarronaje y tortura a los negros por sacerdotes católicos, obispado de Lima, siglos xvi-xviii - Cajavilca Navarro, Luis (2015)
Los tormentos y tortura que padecían los negros provocan horror e indignación. La regia general era desnudar a la víctimas, igual hombre y mujeres quedaban totalmente desnudos, excepto con aquellas prendas mínimas para tapar sus ‘vergüenzas’. Sin importar la edad ni la condición física del torturado. Los sacerdotes del Cercado de Lima cometieron actos inhumanos contra los negros de su propiedad. La mayoría de los esclavos ‘huidos’, era, atados en la prisión o a una escalera o poste y azotados. Los azotes eran la forma más usual de castigo público, se limitaban a 50, 100, 200 azotes, en otros casos, se le daba 1000 azotes hasta matarlo, los glúteos y la espada desolladas. Los concilios y los papas no se pronunciaban por la eliminación de la tortura. Esos castigos decían los curas a la ‘luz’ de las concepciones heréticas no es malo; sino un ‘remedio salvador’, un bálsamo para lacras espirituales.