Etnia Tumpi (hoy Tumbes) - Espinoza Soriano, Waldemar (2017)
Señorío de habla tallán ubicado en el extremo norte del espacio costeño del imperio Chimar. Pervivía gracias al caudaloso y permanente río de su nombre que baja de Loja. Su clima caluroso permitía la reproducción incluso de caimanes (lagartos). Sus habitantes dedicados a la agricultura y pesca muy activa en el mar, también consagraban gran parte de su vida a la confección de varios estilos de embarcaciones, la más común de ellas las balsas de madera Ochroma que, con timón, anclas y velamen favorecía la navegación a largas distancias, como es a Chincha y playas del oeste de Panamá. Así intercambiaban caracolas Strombus Galeatus con bronce, oro, telas y otros objetos andinos.