Participación protagónica de las personas adultas mayores y la actuación profesional del Trabajo Social - García Escobar, Jorge (2020)
El presente texto tiene como objetivo reflexionar sobre la participación protagónica de las personas adultas mayores y su estrecha relación con la actuación profesional del Trabajo Social. La realidad demográfica del Perú está en constante cambio, generando un fenómeno demográfico progresivo: envejecimiento poblacional. Al mismo tiempo, aún existen estereotipos que encasillan a las y los adultos mayores en un rol de sujeto pasivo. Ante este escenario, ellas y ellos, desde su participación protagónica, y, a través de sus organizaciones de lucha por sus derechos, han fijado las bases para coadyuvar en la construcción de una sociedad inclusiva, que los dignifique como sujetos de derechos y en el marco del paradigma del protagonismo. Frente a esta realidad, el Trabajo Social acompaña, valora y contribuye con la participación activa y decisiva de esta población, visibilizando sus necesidades, demandas y aportes, para luchar con ellas y ellos por una sociedad inclusiva para todas las edades; y, concretando su actuación profesional a través de las políticas públicas.