Estudios de sexualidad en arqueología: alcances teóricos y metodológicos desde una interpretación sociológica - Álvarez Chávez, Roland (2018)
Con el presente artículo se pretende iniciar un campo para la reflexión y el debate en torno a los estudios de sexualidad en el periodo prehispánico, desde un enfoque sociológico y usando evidencia material arqueológica existente, considerando que hasta el momento ambas disciplinas no han coincidido en la labor de la interpretación sobre dicho tema. El trabajo parte de un enfoque que centra su análisis en la proposición que los sujetos de sociedades pasadas han tenido expresiones y prácticas sexuales diversas, descentrada de una construcción identitaria fija y bajo un sexualidad más rica y fluida.