Influencia cultural del K-pop en jóvenes limeños - García Jiménez, Moisés Gustavo (2018)
El K-pop influye culturalmente en un sector de jóvenes limeños. Este género musical llegó hace diez años a nuestro país y es parte de la denominada «ola coreana» o hallyu, movimiento cultural coreano que surgió a finales del siglo veinte y que se expande actualmente por todo el mundo. A través de un trabajo etnográfico, la aplicación de técnicas de investigación cualitativa y cuantitativa, para lo cual se tomó una muestra de 384 personas, se ha podido comprobar que existen valores positivos que se transmiten a través del K-pop, y que los Idols, es decir, los artistas coreanos que difunden esta música, son considerados individuos de referencia y ejemplo a seguir por sus fans. No obstante, a pesar de la influencia cultural coreana que reciben del K-pop, estos jóvenes fans limeños a los cuales se les puede llamar también K-popers, no cambiarían su cultura peruana, sino más bien buscan forjar su identidad con valores positivos que puedan adquirir de otra cultura, en este caso, de la coreana.