Notas comparativas de inmigrantes chinos y japoneses - Rodríguez Pastor, Humberto (2020)
Visión panorámica de los complejos procesos migratorios de dos grupos de trabajadores asiáticos inmigrados, chinos y japoneses, que llegaron a Perú en diferentes períodos. Estos fueron casi continuos, ya que su presencia respondía a la necesidad de mano de obra en las haciendas costeñas y que se enfrentaron a formas coercitivas de exigencias. Por eso, la fuga fue semejante en ambos casos.