Dos procesos olvidados: la catástrofe demográfica y la imposición de «reducciones de indios» en el norte peruano - Figueroa Luna, Guillermo (2020)
Se constata que la apología de la fundación de ciudades para minorías, como supuesto inicio de la civilización a inicios de la Colonia (siglo XVI), sumada al silencio sobre la forzada imposición de pueblos de “indios” o reducciones, encubren la terrible catástrofe demográfica en la Costa Norperuana, causada por la aguda explotación y opresión de la mayoritaria población originaria, al lado de las nuevas enfermedades y el empobrecimiento de la dieta de los “indios”. Además de sus efectos económicos y políticos esa apología y ese olvido contribuyen a una identidad que se identifica con los invasores y no con los pueblos originarios.