La subregión Colesuyo y sus etnias - Espinoza Soriano, Waldemar (2015)
Al suroeste de la cuarta región del imperio de los Incas, llamada Cuntisuso, y oeste del Collasuyu existía la subregión denominada Colesuyu. Comprendía las vertientes, laderas y llanuras del poniente, hasta las orillas marítimas. Por el norte comenzaba en lo ríos Chili y Quilca —Arequipa—, aunque más pronunciadamente desde el actual departamento de Moquegua, acabando, por el sur, en la quebrada de Camarones, bien que otros documentos quinientistas aseveran que se extendía a partir de Camaná hasta el pequeño río de Pica-Loa. En consecuencia, encerraba valles y desiertos, aparte de las playas ocupadas por pescadores camanchacas o changos que intercambiaban sus productos con labradores y ganaderos. Entre Collisuyo y el lago Puquinacocha (Titicaca) se interponía el ámbito Urcosuyo. Al este de la citada palude se encontraba la otra subdivisión llamada Umasuyo. Y más allá la nombrada Manca. No fueron creaciones de los incas, sino instauraciones hechas en edades más antiguas.