Adolescencia y juventud: reposicionamientos teóricos - Urteaga Castro-Pozo, Maritza (2019)
Entre finales del siglo xix y los albores del xx, el conocimiento científico sobre los jóvenes se acentúo bajo la tríada teórica «biológicamédica- psicológica» y marcó un escenario importante para la disputa entre posturas epistémicas diferentes, las cuales manifestaron representaciones divergentes del término juventud y adolescencia. Si bien ambos términos siguen usándose indistintamente, son conceptos que provienen de dos formas de mirar a los jóvenes y proponen abordajes e interpretaciones distintas a sus problemáticas. El objetivo del texto es marcar la trayectoria divergente de ambos conceptos, rastrear su genealogía e ingresar al régimen de verdad que sustenta las representaciones, prácticas institucionales y el sentido común de la población hacia los jóvenes del siglo xxi. Se discuten los problemas que estas nociones plantean al registro e interpretación de las conductas juveniles contemporáneas frente al último gran cambio en el régimen de referencia social y se exponen dos casos de estudio de segmentos de la juventud mexicana para ilustrar las dificultades y las posibles salidas teóricas al impasse actual entre teoría y realidad.