Cultura, individualización y violencia en los metaleros de la ciudad de Lima (1994-2014) - Yépez Aguirre, Jimmy (2017)
Este estudio estuvo orientado a identificar las bondades que tiene el método cualitativo de la teoría fundamentada en los diferentes aspectos del sentir y pensar de los metaleros de la ciudad de Lima con la finalidad de analizar sus relaciones gregarias ante la sociedad. En tal sentido se planteó los siguientes objetivos: comprender porque se reproduce la individualización de la vida social, la mercantilización cultural y la fetichización de la música, en el sentir y pensar de los metaleros de Lima. Se hizo uso de la entrevista a profundidad, los que se aplicaron a una muestra no probabilística de 30 jóvenes y adultos metaleros (de 14 a 48 años, como rangos de edad o límites). Se identificó dos categorías conceptuales: la Rockandad y la Metaldad, que sirven para dar la interpretación a la problemática planteada. Por último, se elaboró un instrumento teórico conceptual llamado dialéctica piramidal para dar paso a la explicación de la investigación realizada.