Los que entienden el tiempo Tesifteros o graniceros de la Sierra de Texcoco - Lorente Fernández, David (2017)
Basándose en la memoria colectiva de una serie de comunidades y en las prácticas rituales que se llevan a cabo hoy en día de manera clandestina, el artículo ofrece un análisis de los especialistas rituales elegidos por el rayo en la Sierra de Texcoco mediantes testimonios etnográficos y observaciones de campo realizadas por el autor en la región. Describe las particularidades de estos ritualistas en el contexto del sistema cosmológico local y en contraste con las características de los graniceros existentes en otras áreas de México. El ensayo aborda cuatro aspectos principales: la naturaleza de su reclutamiento, la iniciación, las funciones concretas que desempeñan y su situación social en las comunidades de la sierra texcocana, una región nahua adyacente a la ciudad de México con una notoria profundidad histórica y una noción de memoria que se plasma en representaciones y prácticas rituales reproducidas creativamente durante procesos de larga duración.