Tenientes gobernadores del Alto Huallaga: entre el gobierno nacional y la comunidad rural - Falla Carrillo, Gonzalo Diego (2021)
El objetivo principal de esta investigación fue comprender la naturaleza y desempeño de los tenientes gobernadores como representantes del gobierno nacional y líderes locales en comunidades rurales de la zona del Alto Huallaga. La hipótesis de este estudio es que el proceso de designación de los tenientes gobernadores como autoridades políticas locales y la naturaleza de sus funciones, genera las condiciones para que el ejercicio de las tenencias de gobernación se desarrolle en función de las necesidades y prioridades de las comunidades, antes que como representación del gobierno. Se aplicó una metodología de investigación cualitativa a través de entrevistas en profundidad y el análisis de fuentes secundarias. De esta manera se ha analizado los significados que los tenientes gobernadores dan a sus experiencias como autoridades políticas en localidades rurales, relacionándolos con el marco normativo e institucional, la densidad estatal en el ámbito rural y el contexto del Alto Huallaga.