El reino chanca - Espinoza Soriano, Waldemar (2018)
Etnia de las más notables del antiguo Perú. Apareció después de la caída del imperio Wari. En seguida de largas emigraciones se estableció en el territorio de Andahuaylas en los Andes centrales. Allí puso en orden su señorío o apocuracazgo entre los siglos xi y xii. Dividido en Anansaya y Urinsaya, adquirió tanto poder que pensó en anexsarse otras etnias. Fracasó en su intento al ser derrotado por los incas del Cusco en la década de 1430. Prosiguió como wamani del Tahuantinsuyo y luego como corregimiento del virreinato. Persiste hasta hoy con la categoría de provincia del departamento y región Apurímac.