Por una ciencia social descolonial - Germaná Cavero, César (2018)
Para mí es un significativo honor recibir esta distinción que me consagra como Profesor Emérito de mi Alma Mater, la Universidad más antigua de América. Como rito de admisión y de investidura esta ceremonia realiza de manera simbólica el acto por el cual me reincorporo a la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. La magia social de la consagración —como decía el sociólogo Pierre Bourdieu— me da el inmerecido privilegio de pertenecer ahora a la élite académica de profesores destacados. Mi más sincero agradecimiento a las profesoras y a los profesores que propusieron e hicieron posible recibir esta valiosa distinción. En particular quisiera expresar mi reconocimiento a las y los colegas de la Escuela de Sociología con los que he compartido muchos años de inquietudes y trabajos orientados a buscar los mejores medios teóricos para comprender el mundo en el que vivimos.