La violencia familiar un mal que se ha tornado en un problema cotidiano y que exige una solución integral - Urbano San Martín, Arturo (2014)
Los índices de violencia familiar, que han desencadenado en otro problema que incluso llena primeras planas y se han empezado a dictar leyes drásticas: el feminicidio. Son pues, resultado de un creciente aumento de hechos violentos que paradójicamente se presentan en el hogar, un lugar que en teoría debería cautelar la integridad física y emocional de los sectores más vulnerables de la sociedad: las mujeres y los niños. Es urgente una protección legal, pero es necesario también que nuestra sociedad adquiera nuevos y mejores hábitos de crianza y convivencia. Se hace indispensable y necesario un nuevo enfoque en cuanto al trato familiar, el que lamentablemente para muchos está caracterizado por la violencia, el rechazo y la indiferencia. La violencia es un fenómeno histórico relacionado con el desenvolvimiento social del ser humano. La razón de la violencia es la combinación de factores negativos entre el individuo y la sociedad.