Paisajes naturales y culturales de la provincia de Luya, departamento de Amazonas - Comeca Chuquipul, Miguel Ángel (2015)
La provincia de Luya, departamento de Amazonas, se ubica en el lado nororiental del territorio peruano. Cuenta con una gran variedad de paisajes naturales, como cataratas, vegetación, diversidad de relieves, pisos ecológicos, así como también paisajes culturales expresados en numerosos restos arqueológicos, como la Fortaleza de Kuélap, sarcófagos, complejos habitacionales, muchos de ellos aún desconocidos por la comunidad científica debido a las escasas investigaciones realizadas del lugar. Sin embargo, estos últimos años se han incrementado las visitas turísticas, aumentado la presión hacia los recursos paisajísticos y que en el futuro ponen en riesgo su vigencia. Es ese sentido, la presente investigación pretende evaluar, identificar, inventariar, describir y localizar geográficamente la diversidad paisajista natural, así como cultural, con la finalidad de dar a conocer a la comunidad científica, población y entes competentes para impulsar su preservación, conservación y su uso sostenible