Conocimiento socialmente disponible y construcción de conocimiento sociológico desde América en Larina - Scríbano, Adrían (2004)
Este trabajo presenta respuestas a cuatro preguntas que desglosan una misma preocupación sobre cuáles pueden ser los caminos más adecuados para construir conocimiento científico en la sociología actual, teniendo en cuenta la situación social y económica en la que estamos insertos. En este sentido, los cuatro interrogantes aludidos son: ¿Qué conocimiento es socialmente aceptable?; ¿qué obstáculos tenemos para construir una ciencia social adecuada a estas circunstancias?; ¿qué deberíamos hacer, en términos teórico-metodológicos, para construir esas ciencias sociales? y ¿qué podemos hacer para que la sociología contemple los problemas de cambio y emancipación social como parte constituyente de su propia elaboración?