La larga crisis terminal del modelo rentista petrolero venezolano y la profunda crisis que actualmente enfrenta el país - Lander, Edgardo (2018)
En este ensayo se busca presentar y explicar la crisis económica y política más grave que vive Venezuela desde las guerras civiles del siglo xix. Explora la crisis política, económica y social en un ciclo de agotamiento de un modelo rentista y una gestión caótica del Estado en un tiempo en la que los sectores populares se encuentran debilitados organizativamente y la oposición política ensaya salidas violentas buscando agudizar un enfrentamiento civil en esta segunda década del siglo xxi. Ensaya varios postulados explicativos sobre la situación en que se encuentran los Movimientos y organizaciones populares ante la crisis.