Neoextractivismo. Debates y conflictos en los países con gobiernos progresistas en Suramérica - Lander, Edgardo (2017)
La especialización en la producción de materias primas, lejos de permitir una acumulación que garantice la inversión en alternativas al extractivismo, tiende a bloquear la posibilidad de otras actividades generando procesos de desindustrialización en el continente, y el deterioro de la soberanía alimentaria. Con esto no se están construyendo alternativas al capitalismo, ni siquiera poniéndole obstáculos, sino alimentando su insaciable maquinaria depredadora.