Propuesta de un módulo de operaciones en los call center de Manizales, Colombia - Ovalle Castiblanco, Alex (2016)
Los call centerse presentan como estrategia que permite a las organizaciones centralizarse en el negocio y delegarla función organizacional de la relación empresa – cliente.Su funcionamiento se basa en el número de estaciones o módulos con el fin de garantizar una mejor productividad del sistema. Este trabajo busca realizar una propuesta de módulo empleado en los call center de la ciudad de Manizales- Colombia, teniendo en cuenta la Norma Técnica Colombiana NTC 1440 y las normas internacionalesdel Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el TrabajoNTP 242 y NTP 602, con respecto a los factores ergonómicos.La población fue dividida mediante un muestreo probabilístico estratificado proporcional de conglomerados. Como resultado se propone un prototipo flexible modular, que cuenta con las condiciones con las cuales se espera conseguir aumentos en la productividad y reducción de lesiones o enfermedades profesionales que se puedan presentar al trabajar en el sistema modular.