El empleo de modelos metaheurísticos en la logística industrial. El caso del enrutamiento de vehículos - Cachay Boza, Orestes (2012)
El problema del enrutamiento de vehículos (Vehicle Routing Problem) considera el diseño de conjuntos de rutas a costo mínimo, originados y terminados desde y hacia un punto denominado depósito. En esta situación problemática, un elemento clave en los sistemas de suministro es la secuencia de las unidades de transporte, determinado por el requerimiento de los clientes. Este artículo tiene el objetivo de plantear un nuevo método de solución al problema de asignación de enrutamiento de las empresas que tienen la necesidad de distribuir productos, mediante nuevos modelos que emplean diversos algoritmos. El modelo elaborado a partir del análisis de una serie de metaheurísticas, desarrolla opciones factibles para resolver el problema diario de cómo asignar y distribuir productos de la empresa hacia los clientes de manera eficiente y eficaz.