Costos por corrosión de hierro ASTM A36 en procesos hidrometalurgicos auriferos. Comparación entre cianuro y tiourea - Romero Bonilla, Hugo Ítalo (2017)
En esta investigación se determinó la velocidad de corrosión (Vcorr) de hierro ASTM A36, en soluciones de cianuro de sodio en concentraciones de 0,62 g/L; 0,80 g/L y de tiourea 0.96 g/L; 1.24 g/L. Adicionalmente se evaluó el efecto de este deterioro en los costos asociados a procesos de lixiviación aurífera. La velocidad de corrosión se determinó en mm/año mediante curvas de polarización. Se realizó un análisis de costos utilizando indicadores sintéticos. Los resultados muestran que la velocidad de corrosión del metal es ligeramente mayor en la solución de tiourea 1,24 g/L (3,03 mm/año) con el siguiente comportamiento: corrosión de hierro ASTM A36 en Tiourea 1,24g/L > Tiourea 0,96 g/L > Cianuro 0,80 g/L ≈ Cianuro 0,62 g/L. Se pudo estimar que los costos por corrosión en los procesos de lixiviación aurífera se encuentran entre el 4,78 y 5,20% del capital para cianuro y tiourea respectivamente.