Selección de proveedores priorizando criterios sostenibles para productos: un enfoque de AHP en compras públicas peruanas - Cordero Torres, Bernardo (2019)
Este trabajo se enfoca en las compras públicas sostenibles que buscan aminorar impactos ambientales negativos y mejorar los impactos sociales positivos, las cuales, para funcionar, requieren de cambios significativos dentro de la realidad del mercado de un país. En el caso peruano, la legislación establece la obligación de que los criterios sostenibles integren las compras del Estado homologadas a las necesidades para la adjudicación de bienes y servicios. De esta forma, la problemática que pretende resolver esta investigación reside en la inobservancia técnica para verificar el cumplimiento de la reglamentación vigente en el procedimiento de selección de proveedores que consideren los criterios de sostenibilidad, para ello, sugerimos la aplicación del proceso analítico jerárquico (AHP) como alternativa heurística de solución. Este modelo de selección permite mejorar el procedimiento administrativo al incrementar el grado de objetividad y reducir sesgos cognitivos. Con el fin de demostrar ello, aplicaremos la verificación en el proceso analítico jerárquico en un caso de estudio de selección de proveedores de lámparas LED de una institución pública.