Análisis de la compresión de imágenes utilizando clustering bajo el enfoque de colonia de hormigas - Ruiz Rivera, María Elena (2013)
El siguiente trabajo de investigación presenta una solución para el problema del alto costo de almacenamiento digital de las imágenes usadas en diversos campos como ingeniería, medicina, educación, arquitectura, administración, entretenimiento, etc. La solución está basada en la aplicación de un método de compresión utilizado en el procesamiento de imágenes que es el de clustering; en donde se usa el algoritmo de colonia de hormigas, con la finalidad de reducir el tamaño de la paleta de colores utilizada para representar una imagen. Con ello se logra reducir el tamaño de almacenamiento de la imagen sin que esto afecte la visualización de la misma por parte de la persona.