Métrica difusa para la evaluación del desempeño en la gestión por procesos - Kraenau Espinal, Erwin (2016)
Se diseña una métrica de desempeño mediante la lógica difusa (fuzzy logic), con la finalidad de que se incorpore más aspectos de los procesos de una gestión de cualquier organización incluyendo aquellos subjetivos. Para mostrar lo anterior se aplicó esta métrica a un proceso de facturación de una empresa de herbicidas, donde esta métrica se construyó a través de los indicadores tradicionales de eficiencia y eficacia, produciendo medidas de desempeño difusas. Los resultados obtenidos, demuestran que esta métrica difusa de desempeño es estable y válida ya que está construida en base a indicadores de desempeño clásicos con las propiedades ya conocidas que poseen. Estas métricas difusas, estandarizan de alguna manera los procesos de la organización. La construcción de los softwares y los resultados se obtuvieron a partir del módulo de lógica difusa del MATLAB versión 7.0 (fuzzy toolbox).