Modelo de gestión del talento humano por competencias en la planta de pintura de vehículos CIAUTO, ubicada en Ambato, Ecuador - Mena Reinoso, Angel Patricio (2020)
La investigación se desarrolla en la empresa Ciudad del Auto (CIAUTO), en Ambato, Ecuador, de la marca de vehículos Great Wall. Se parte de un análisis bibliográfico, donde se identifican los puestos de trabajo para realizar el diseño de cargos mediante el método Delphi, y se describe las actividades que desempeñará cada trabajador en su puesto. Además, se desarrolla el procedimiento de la gestión del talento humano por competencias en la planta de pintura, por los procesos de admisión, aplicación, compensación, desarrollo, mantenimiento, monitoreo del personal, fortaleciendo el departamento de talento humano. Luego, se realiza un preexperimento bajo la medición del desempeño con base en indicadores de gestión, utilizando el método Likert, al grado de satisfacción, enfocado en sus actitudes, y se obtiene como resultado un incremento de trabajadores satisfechos con su puesto de trabajo de 31,25 a 46,25%. Finalmente, al validar la hipótesis por el método de chi-cuadrado, se puede afirmar que la gestión del talento humano por competencias en el área de pintura de la empresa CIAUTO permite el mejoramiento de sus procesos y procedimientos y aumenta la productividad.