Habilidades de Personal Software Process (PSP) para la industria del software en Latinoamérica - Pando Soto, Brian Cesar (2020)
El desarrollo de software es una actividad demandada por el mundo entero, en el que se requiere de habilidades técnicas y blandas para desempeñarse con destreza en una carrera tan globalizada y competitiva. Las investigaciones revisadas muestran la existencia de una brecha entre la industria y la academia. Los centros de formación proveen a los profesionales de habilidades técnicas, sin embargo en estos ultimos tiempos manifiesta la necesidad de contar con habilidades blandas, por lo que es clave estudiarlas y encontrar maneras de poder insertarlas en los profesionales que se integran a la industria. Existe una metodología llamada PSP creada por Watts Humphrey, que ayuda a cada individuo a fortalecer sus destrezas en el proceso de desarrollo de software, a pesar de eso, el método no es muy difundido en la académia y la industria. Esta investigación muestra la importancia de las habilidades blandas según empresas de la región Latino América y el aporte de PSP puede hacer para reducir la brecha de estas habilidades