Diagnóstico energético de la empresa TEIMSA basado en la norma ISO 50001 - Miño Cascante, Gloria Elizabeth (2018)
En esta investigación se formulan los estándares de producción en correlación directa con el consumo energético, en este proceso se utilizan las herramientas proporcionadas por la norma ISO 50001 orientadas a cumplir con las iniciativas de mejora del rendimiento energético, optimización del sistema de gestión de la información de energía y auditoría dentro de la empresa Textiles Industriales Ambateños S. A TEIMSA. Mediante el monitoreo de los consumos energéticos se determina la eficiencia de máquinas, la toma de acciones referentes a cambios, mejoras y proyectos que mejoren las métricas de la empresa. Como resultado se llega a construir las líneas base de consumo y se plantean metas que nos permitan manejar una eficiente gestión de recursos energéticos mediante la aplicación de indicadores mensurables de energía y validada mediante un juicio de expertos. Finalmente se concluye que la aplicación de la primera fase de la norma refleja los principales sujetos de consumo energético dentro de la empresa y traza la ruta para el mejoramiento continuo en la gestión de la empresa.